"Межнациональный конфликт" в УжНУ завершился ничем - 11 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » "Межнациональный конфликт" в УжНУ завершился ничем
19:44
"Межнациональный конфликт" в УжНУ завершился ничем
Юрий БИДЗИЛЯ, декан филологического факультета:


Каждый может высказывать свою точку зрения, но не стоит производственные вопросы университета выносить за его пределы, тем более - в этнической плоскости. Потому что вопросы этноса - всегда очень болезненные. В Закарпатье во все века мирно сосуществовали много национальностей, и если венгры в нашей области - второй по количеству представителей этнос (15%), то, вероятно, и в высших учебных заведениях должно было бы учиться столько процентов венгров. И если существуют межгосударственные правительственные соглашения, то их необходимо выполнять, а не только декларировать, и если в Министерстве решили предоставить столько-то государственных мест для венгров, то зачем поднимать шум из-за десятка венгров среди тысячи абитуриентов? К сожалению, сейчас в нашем государстве национальная политика декларируется, но не выполняется. Опять же говорю, что не хотелось бы обсуждать эту ситуацию за пределами университета, ведь все можно решить за столом переговоров.


Владимир ЛАЗУР, декан физического факультета:

Я скажу, что в Киеве нам никогда бы не выделили этих 10 государственных мест, если бы не открытие естественно-гуманитарного факультета с венгерским языком обучения группы физиков. Благодаря этому факультету мы решили проблему специализации всех студентов-физиков на наших факультетских кафедрах. Ведь мы имели 50 человек государственного заказа, и шесть кафедр, а для специализации нужно было на каждую кафедру по 10 человек. Теперь имеем 60 студентов, и в этой связи Киев позволит нам давать их на специализацию. Мы задумали так, что первые два года наших студентов-венгров будем обучать на венгерском, но с одновременным переводом физических терминов на украинский. То есть, есть две хорошие идеи: во-первых, научить этих детей разговаривать и понимать физику на украинском, во-вторых, разделить через два года этих 10 человек на каждую из шести кафедр, согласно их пожеланиям, т.е. будем их давать на специализацию. Поэтому весь коллектив физического факультета одобрительно относится к открытию этого факультета с венгерской группой, и мы даже не знаем, как можно назвать это непонятное возмущения вокруг факультета?

Василий ЛЕНДЕЛ, декан химического факультета:


Считаю, что приемная комиссия УжНУ году работала абсолютно прозрачно, тем более, что во время ее работы была длительная проверка из Министерства. И для меня непонятны обвинения доцента Владимира Фенича и профессора Романа Официнского в сторону ректора. Если бы это решал сам Николай Вегеш, я бы еще, может, что-то говорил. Но за выделение государственных мест для венгров голосовала вся приемная комиссия - а это проректоры, деканы и т.д. То есть это решение - коллегиальное и абсолютно прозрачное, и проверка с МОНа не обнаружила в этом решении никаких нарушений. Я бы сказал, что ребятам-историкам надо успокоиться, попросить извинения перед университетом, и на этом эту историю завершить.


Юрий ОСТАПЕЦ, декан факультета общественных наук:


Почти «детективная история» о нарушении прав украинцев при вступлении в УжНУ продолжается, несмотря на то, что комиссией МОН Украины, которая проверяла Университет, приняты соответствующие решения. Университетом разработан комплекс мероприятий, которые направлены на устранение определенных недостатков в работе приемной комиссии. Это цивилизованное измерение решения любого конфликта. Продолжение публикаций ничего другого как порчи имиджа УжНУ в глазах общественности не принесет. Тем более, что ничего нового в них не пишется. Скоро состоится заседание Смешанной межправительственной украинско-венгерской комиссии, где этот вопрос будет обсуждаться. До следующей вступительной кампании будет принято соответствующее решение МОН Украины, которое не даст оснований для подобного рода публикаций.

Позицию ректора поддержали все деканы УжНУ, его деятельность была положительно оценена Собранием трудового коллектива, которые только что состоялись.


Петр ЛИЗАНЕЦ, декан гуманитарно-естественного факультета:


Вступительная кампания в этом году была полностью прозрачной, приемная комиссия работала в нормальном режиме, все решения принимала единогласно, за исключением вопроса, связанного с гуманитарно-естественным факультетом. Гуманитарно-естественный факультет с венгерским языком обучения был открыт год назад и сейчас успешно работает. Факультет создан на базе трех кафедр: математики, физики, а также истории Венгрии и евроинтеграции. Преподавательский состав у нас неплохой, имеем 4 профессоров, докторов наук, более 10 кандидатов, доцентов, так что мы преподавательским составом довольны. Единственная проблема, что имеем много совместителей, но мы будем решать ее как можно быстрее. Мы будем работать над тем, чтобы на наших кафедрах были хотя бы по три постоянные преподаватели. По вопросу работы приемной комиссии: когда в университете проводился специально отдельный прием в гуманитарно-естественный факультет, было отмечено, что проводится прием документов на факультет именно с венгерским языком обучения! Но за несколько дней до завершения на прием на специальность «история», на наш факультет просто посыпались заявления от абитуриентов, которые поступали на исторический факультет, но венгерским языком не владели. Мы предупредили их, мол, не травмируйте детей, для чего вы сдаете сюда ваши документы, ведь дети не владеют венгерским! Но родители уперлись, мол, они выучат язык и т.д. Но я думаю, что сами родители не додумались бы до такого, кто их на это надоумил, сказал, что, мол, там есть 18 бесплатных мест и вы эти места получите. Видите ли, мы могли запретить сдавать детям украинцев эти места, но мы этого не сделали. Мы решили принять документы от этих детей, но решили также, что язык нужно знать, поэтому ввели дополнительное собеседование на знание венгерского. У нас, например, уже вступали украинцы на венгерское отделение, но все они прекрасно знали венгерский язык. На собеседовании мы дали студентам анкету, которую они должны были заполнить на венгерском: свою фамилию, имя, год рождения и краткую автобиографию. То есть, мы не требовали особых знаний по грамматике, фонетике, а только знание венгерской разговорной речи. На это собеседование пришли лишь трое из двадцати абитуриентов, на следующий день пришел еще один. Ни один из них не владел венгерским языком. Тогда было принято решение приемной комиссии о том, что те, кто не прошел собеседования на знание венгерского языка, не зачислены в университет. Поэтому я считаю, что вступительная кампания прошла нормально и прозрачно, вся приемная комиссия принимала свои решения единогласно, кроме декана исторического факультета, и думаю, что ректор здесь показал правильную принципиальную позицию. Не идет речь о том, что кто-то из венгров унижает украинцев, ведь мы приняли в университет 7% венгров, тогда как количество данного национального меньшинства в Закарпатье составляет 12%. Так что здесь нет никакой дискриминации.
Сергей Роман

PRESS-КАРПАТ
Категория: вибори 2010 | Просмотров: 288 | Добавил: moderator | Теги: Декан, конфликт, УжНУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]