Маркевич в юности вместо водки пил «шипучку» - 3 Марта 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Март » 3 » Маркевич в юности вместо водки пил «шипучку»
11:25
Маркевич в юности вместо водки пил «шипучку»

Родня Мирона Маркевича до сих пор живет в Винниках, что в 10 километрах от Львова. В небольшой городок часто наведывается и сам новый наставник сборной Украины  по футболу: не упускает шанса проведать маму и своих друзей. Побывал здесь Мирон Маркевич и после своего назначения. Но бурного празднования не устраивал.

К НАУКЕ ПРИУЧАЛИ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

- Я не готовила сына к футболу. Хотела, чтоб он стал уважаемым врачом, - говорит мать известного тренера пани Люба. - Не сложилось у него и с музыкой. Когда в доме появилось фортепиано, думала, что сын остепенится и по крайней мере научится на нем играть. Но не тут-то было. Мирон постоянно удирал от учительницы, которая приходила на частные уроки. Даже один раз в кукурузу спрятался, лишь бы не играть!

Переломным для Мирона стал переезд из Винников во Львов.

Семейство Маркевичей: Мирон, его родители - Любовь и Богдан, сестра Рената.

Семейство Маркевичей: Мирон, его родители - Любовь и Богдан, сестра Рената.

- После того как мы получили квартиру во Львове, я решила, что малого нужно отдавать в школу уже там. И мне каким-то чудом  удалось пристроить Мирона в 4-ю английскую школу. Тогда это учебное заведение посещали дети высших партийных чинов. А так как мы только переехали, была куча дел, и Мирона я отправила учиться одного. И, конечно же, не обошлось без проблем. Целую неделю он приходил ровно в полтретьего. Я спрашивала, что задавали, он отвечал, что ничего особенного. Уже под конец недели я решила пойти проверить, как мой мальчик освоился в школе. И тут  выяснилось, что он... не был там целую неделю! Что же все это время делал? Садился в трамвай или троллейбус и ездил от конечной до конечной. Вот так Мирон решил изучать город, - вспоминает пани Люба.

Мирон со старшим сыном Остапом. Мальчик уже вырос и работает на таможне.

Мирон со старшим сыном Остапом. Мальчик уже вырос и работает на таможне.

А вот «грызть гранит науки» Мирону предлагали в прямом смысле этого слова.   

- Помню, как нам нужно было подтягивать его по английскому, и домой приходила преподаватель из университета. А Мирон любил есть все мелкое: семечки, орешки, виноград. Так вот, это учительница решила его «прикормить». Приносила на урок целую тарелку винограда, садилась напротив него и начинала есть. Мирон не выдерживал, смотрел ей в рот и... учил английский очень быстро - ведь тогда ему доставалась его «порция». Так что к науке приучали через желудок, - смеется мама тренера.

На этом стадионе в Винниках наставник «Металлиста» иногда совершает пробежки вместе с другом Юрием Гданским (он на фото).

На этом стадионе в Винниках наставник «Металлиста» иногда совершает пробежки вместе с другом Юрием Гданским (он на фото).

ДРУЗЬЯ СМЕЯЛИСЬ, ЧТО МИРОН - «НЕПРАВИЛЬНЫЙ»

Тренер сборной всегда был молчуном. Поэтому когда подрос - узнавать, «чем живет» сын, маме было очень тяжело. Особенно, если это касалось девочек и первой любви.

- Когда мы жили во Львове, у меня была для него «на примете» одна девочка, - продолжает свой рассказ пани Люба. -  Ее звали Лида. Сейчас она работает гинекологом в одной из львовских больниц. Я хотела, чтобы они были вместе с моим сыном. И Мирон придумал хитрый ход: когда что-то натворит и чтобы я его не ругала - сразу же звонил Лиде, и прогуливается потом под ручку с ней под нашими окнами. Так он меня задабривал, - рассказывает секреты сына мама Мирона Богдановича.

Любовь Маркевич позировать для фотокамер не любит.

Любовь Маркевич позировать для фотокамер не любит.

Помнит она и детских друзей сына:

-  Друзья Мирона, когда шли пить водку в кабак, покупали ему кусок торта и «шипучку» и шутили, что он «неправильный». Но слава Богу, что так было. Ведь почти все они сейчас спились. Кстати, именно когда Мирон немного выпьет, то начинает хоть немного говорить. Тогда его можно о чем-то пораспрашивать. А так он нем, как рыба. Все, что я знаю сейчас о сыне, узнаю в основном из газет и журналов.  

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА



Мирон Маркевич родился 1 февраля 1951 года в Винниках (Львовская область). Заслуженный тренер Украины.

Тренировал команды: «Торпедо» (Луцк), «Карпаты» (Львов), «Волынь» (Луцк), «Подолье» (Хмельницкий), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Металлург» (Запорожье), «Анжи» (Махачкала, Россия).

С 2005-го - главный тренер харьковского «Металлиста», с февраля 2010-го - главный тренер сборной Украины.

Женат. Отец двоих сыновей. 

В ТЕМУ

Выходит на пробежку и выпивает 50 грамм

Кроме родни, в родном городке Мирона Маркевича работает его частная футбольная школа. Для этого в Винниках есть все условия - два полноценных футбольных поля. И тренерский состав, который подбирал лично Мирон Маркевич.

- Мы росли вместе, еще мальчишками играли в футбол по дворам. На стадионе, который сейчас носит имя папы Мирона Маркевича, мы начали с ним тренироваться еще в далеком 1958 году, - рассказывает «КП» директор футбольной школы Юрий Гданский. - Кстати, у нас довольно спортивный городок. Даже есть специальная группа под названием «Здоровье». Туда входят немолодые люди, которые хотят поддерживать физическую форму. И каждое воскресение мы бегаем на стадионе. Делаем это при любой погоде. Так вот если Мирон приезжает, он обязательно к нам присоединяется. После пробежки все потом идут в кафешку, пьют по 50 грамм.

Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото автора, из семейного архива Маркевичей и архива «КП».

Категория: різне | Просмотров: 191 | Добавил: foto-uzh | Теги: Макаревич, шипучка, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]