Людмила Янукович: из домохозяек - в первые леди - 19 Февраля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Людмила Янукович: из домохозяек - в первые леди
11:23
Людмила Янукович: из домохозяек - в первые леди
Вся семья Януковичей в сборе: сыновья Александр (слева) и Виктор (справа) с родителями.«Аристократка» из Донбасса

Тихий городок Енакиево на севере Донецкой области известен не многим. Его 150 тысяч жителей прежде могли похвастаться разве что ударной плавкой на «украшающем» центр металлургическом заводе да легендарным земляком - космонавтом Георгием Береговым. Теперь же Енакиево - родина нового президента Украины и первой леди страны. Можно остановить любого прохожего вопросом: как найти дом Людмилы Янукович? Ответят, покажут, проведут.

В небольшой сталинской двухэтажке из добротного темного кирпича по бывшей улице Горького, а ныне Шевченко, 51 год назад и родилась Людочка Настенко. Тогда еще никто не мог предположить, что этой тихой девочке уготована роль первой леди Украины.

- Их семью в городе называли аристократами, - рассказывает кума Светлана Чуб, мама первого крестника Людмилы. - У них в семье образованные были, мама Люды - юрист. А папа хоть и трудился простым рабочим на цементном заводе, очень был воспитанный и начитанный. Все Енакиево ходило к ним за книгами. Мы жили через стенку, очень дружили, поэтому видели, как народ к ним, словно в библиотеку, валит. Где только они эти книги в дефицитные времена доставали?

А вот в школе «аристократку» Людочку почти и не помнят. Она никогда не отваживалась на шалости, вела себя скромно, училась ни хорошо и ни плохо - как все. Только после двух часов поисков в подвалах старинных школьных архивов - здание помнит еще Первую мировую - удалось разыскать запыленный альбом. А в нем фотографию 17-летней Людмилы Настенко, которую фотограф по ошибке подписал «Кастенко».

- Да, я припоминаю эту ученицу. Как же, выпуск 1966 года - 10-А класс, - обрадовалась Рада Фридман, бывшая учительница школы №1. - Примерная девочка и училась старательно. - Я же преподавала тогда и у многих друзей Виктора Януковича, которые перешли к нам в старшие классы из его восьмилетки. Толика Зорина, который потом стал начальником городской милиции, хорошо помню, дружил с Януковичем со школы. А Люда, извините, ничем мне не запомнилась - такой тихой и неприметной была...

В живых из преподавателей новоиспеченной первой леди осталась только Рада Аркадьевна.

На фото: свадьба Виктора и Людмилы Януковичей. 1971 год.

На фото: свадьба Виктора и Людмилы Януковичей. 1971 год.

Первое свидание в столовой заводской

Получать высшее образование Людмила Настенко решила в соседней Макеевке, расположенной в часе езды от родного города. Там только открывался крупнейший в стране строительный институт. Получив диплом инженера-строителя, она вернулась домой и устроилась работать в проектно-сметное бюро при Енакиевском метзаводе.

- Люда пришла к нам работать инженером. Я тогда была начальником отдела кадров, - рассказывает Лидия Брагина, одноклассница Виктора Януковича. - Очень хорошо помню, как она впервые увидела будущего мужа. В заводской столовой мы случайно столкнулись в Витей Януковичем - он тогда работал у нас на заводе газовщиком. Я обрадовалась! Давно не виделись, а в школе все-таки за одной партой сидели. Начали расспрашивать друг друга, что да как. Ну а когда попрощались, ко мне сразу Люда подошла и спросила: кто это? Я ей ответила, что одноклассник. И пошутила: что, понравился тебе? И Люда неожиданно честно призналась - «да».

Правда, как вспоминает Лидия Брагина, тогда она не удержалась от совета. Мол, имей в виду, он без матери рос, она умерла, когда Вите всего два года было. А какая от мачехи забота? Поэтому жизнь у него с детства была тяжелая. И играть с ним не нужно.

Оказывается, и Виктору приглянулась скромная брюнетка Людочка.

- Я во дворе гуляла, а к нам подошли два парня и давай просить: «Познакомь с Людой!» - рассказывает Светлана Чуб. - Но я только посмеялась и убежала. Зачем я буду сводничать? А потом узнала, что это был Витя Янукович с другом.

А дальше произошел случай, уже вошедший в историю, когда речь заходит о чете Януковичей. На метзавод привезли партию кирпича. Разгружать его тогда выгнали даже инженеров. Людмила по неосторожности выронила кирпичи себе на ногу. Виктор оказался рядом. Подхватил девушку на руки, отнес на лавочку… И они заговорили в первый раз.

- После этого «героического» спасения Люда с ним уже не расставалась, - вспоминает Лидия Брагина. - Янукович с детства девчонкам нравился: высокий, черноволосый, лидер школы, отличный футболист, решительный. О чем еще мечтать? И взгляд у него с детства был особенный. Немногие выдерживали. Помню случай был, когда в школе мальчишки поймали кошку и, чтобы напугать девочек, начали ее мучить. Виктор это увидел. Подошел к живодеру и спокойно, но твердо сказал одно слово: «Брось». И так он это сказал! Никто не посмел даже перечить.

Повенчались после 25 лет супружеской жизни.

Повенчались после 25 лет супружеской жизни.

«Януковичи - специалисты по холодцам»

О том, как гуляли свадьбу Людмила и Виктор, до сих пор помнит вся улица. Статный жених в сером костюме и в белой рубашке с жабо. Людмила в длинном белом платье. Веселились до глубокой ночи всем двором…

- Я тогда в первый раз увидела, как лицо Виктора светилось. Он всегда серьезный был. Не то чтобы хмурый. Но радоваться в жизни ему особо не приходилось. А тут такое нескрываемое счастье.. Вы бы видели, как он улыбался! - вспоминает Лидия Брагина.

- Виктор к Люде жить перебрался, - вспоминает Светлана Чуб. - У них была дружная семья, а Виктору как раз домашнего тепла и не хватало. Он и традиции семейные принял, и даже блюда фирменные так полюбил, что всегда просил именно их готовить. Люде Янукович очень удавался капустняк. А еще она изумительно готовила их фирменный холодец!

А когда у молодых родился первенец Александр, которого, кстати, назвали в честь родного дяди Людмилы, на лавочке по выходным сидел Виктор вместе с маленьким Сашей. Людмила же ушла с работы и посвятила жизнь детям.

«Киев меня принял недружелюбно»

Но тихая семейная жизнь для Людмилы Александровны закончилась в 2004 году, когда супруг стал кандидатом на выборах президента Украины. Не привыкшая к публичным выступлениям, сторонившаяся государственных мероприятий, она так и не смогла освоиться с новой ролью публичной персоны.

- Я недавно поинтересовалась, собирается ли она в Киев переезжать. Она же теперь будет женой президента, - делится кума Светлана Чуб. - Людмила сказала: «Нет. Киев принял меня недружелюбно». Но в столицу Людмила периодически ездит. Как же она может Виктора одного бросить?

Сейчас будущая первая леди Украины живет в своем доме в Донецке. И частенько наведывается в Енакиево - проведать старых друзей и выспросить, кому нужна помощь.

- У нас сосед есть. У него сын  неудачно прыгнул в реку и позвоночник сломал. Вы бы знали, сколько Людмила возила его ко всяким врачам. Сама приезжала и забирала. Всем светилам показала, кому могла. Лечение оплачивала. Но поднять мальчика пока не могут. А она рук не опускает... - продолжает Светлана Чуб.

Кстати, по просьбе Людмилы Александровны бизнесмены Енакиево «сбросились» и отремонтировали детскую поликлинику. Теперь она лучшая в Донбассе, образцово-показательная. Часто Людмила Янукович инкогнито приезжает в детские дома. А было дело, по просьбе воспитателей даже окрестила весь детский дом! И получила новых 40 крестников.

Фото из школьного альбома.

Фото из школьного альбома.

О набожности будущей первой леди ходят легенды. Говорят, что сильно верить она начала после венчания с Виктором в 1997 году. В одном из интервью, которые Людмила Александровна почти не дает, она так вспоминала этот день:

«Венчались мы 19 сентября. Таинство совершал отец Зосима, и было такое впечатление, будто на душе Пасха. Первым с батюшкой познакомился Виктор Федорович в травматологическом отделении енакиевской больницы, где тогда лечился и отец Зосима. И батюшка произвел на него настолько сильного впечатление, что когда мы решили совершить таинство церковного венчания, он категорически решил, что будет это в Никольском у отца Зосимы… Я ему позвонила. Он объяснил, что необходимо для таинства, и сказал: «Смотри на голову ничего не цепляй, а только покрой смиренно шарфиком». Я, конечно же, по своей женской логике пыталась обойти совет и купила шляпку, сделала прическу. Но когда мы подъезжали к Никольскому, с ужасом почувствовала, что вся эта конструкция с меня съезжает. Пришлось все снимать и покрыть голову шарфиком. Обратно мы, казалось, не ехали, а летели, какие-то окрыленные были».

…На выезде из Енакиево видим, что на пустыре стоит новенький храм, вокруг которого еще строительная площадка.

- Это не простой храм. Он находится в парке Георгия Берегового, который покровительствовал Виктору Януковичу. Храм назван Свято-Георгиевским. И откроем мы его на 6 мая - в день святого Георгия. Даже настоятель здесь будет отец Георгий! - объясняет местный бизнесмен Роберт Макаров, который помогает строить церковь. - Людмила Александровна лично приезжает следить за стройкой. Но сейчас все свое время посвящает внуку, который родился у младшего сына, Виктора. 


До сих пор сохранился школьный журнал, в котором отмечены аттестационные оценки Людмилы.

До сих пор сохранился школьный журнал, в котором отмечены аттестационные оценки Людмилы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила Александровна Янукович родилась в 1949 году.

Окончила Макеевский инженерно-строительный институт.

Вырастила двоих сыновей: Александр - врач-стоматолог, Виктор - народный депутат Украины.

Возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу», оказывающий помощь детским домам. В начале 2000-х годов также помогала шахтерским организациям Украины.

Домохозяйка.

Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото из семейных архивов Светланы Чуб и Лидии Брагиной.

Категория: Україна | Просмотров: 291 | Добавил: foto-uzh | Теги: Леди, Людмила Янукович, украина, политика, домохозяйки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]