Кремль ищет способ не отменять мораторий на смертную казнь - 30 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Кремль ищет способ не отменять мораторий на смертную казнь
10:22
Кремль ищет способ не отменять мораторий на смертную казнь

МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий на смертную казнь. Об этом глава государства сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. Каким образом будет решена юридическая коллизия, пока не ясно. У государства есть несколько выходов из сложившейся ситуации, пишет "Газета.ru" со ссылкой на сотрудника кремлевской администрации.

Во-первых, это ратификация шестого Протокола международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Во-вторых, это внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, исключающих применение смертной казни. Кроме того, правительство в состоянии отсрочить введение судов присяжных в Чечне, после которого заканчивается мораторий.

- Справка: смертная казнь

Напомним, с просьбой разъяснить возможность снятия моратория на смертную казнь обратился в Конституционный суд пленум Верховного суда РФ, поскольку прежние условия моратория потеряли силу, отмечают "Ведомости". Самые примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт Заголовки.ру.

В 1999 году КС ввел мораторий, который должен действовать до введения на всей территории России судов присяжных. С 1 января 2010 года суд присяжных заработает в последнем регионе - Чечне, где 11 октября были избраны законодательные органы местного самоуправления, которые и должны сформировать суды.

"Верховный суд считает, что данное постановление КС может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве ВС. И вступить в противоречие с международным законодательством, добавляет судья ВС Владимир Давыдов.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев напоминает: Россия, вступая в Совет Европы, добровольно взяла на себя обязательство отменить смертную казнь к 1999 году и европейское сообщество шло навстречу, когда Москва откладывала решение под разными предлогами. Россия подписала запрещающий казнь протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, но Госдума его так и не ратифицировала.

Как рассказал изданию источник, близкий к администрации, Россия не готова сейчас ни отменить казнь, ни ратифицировать протокол, поэтому прорабатываются юридические механизмы для затягивания формирования судов присяжных в Чечне или другие пути решения вопроса.

Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы и ухудшению внешнеполитических отношений по всем направлениям, уверен Косачев. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.

Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев говорит, что, пока КС не даст ответ, смертная казнь в России не будет применяться. ВС должен дать указание нижестоящим судам не назначать таких приговоров, так как он не знает, что решит КС.

Источник, близкий к ВС, говорит, что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой, отмечают "Ведомости".

Справка: смертная казнь

Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:

статья 105 - "Убийство";

статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";

статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";

статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";

статья 357 - "Геноцид".

Всего в России на сегодняшний день 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

Категория: світ | Просмотров: 209 | Добавил: foto-uzh | Теги: смертная казнь, кремль, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]