Как «регионалы» подготовились к выборам - 6 Февраля 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Как «регионалы» подготовились к выборам
12:51
Как «регионалы» подготовились к выборам
Как писал великий немецкий поэт Гете, «закон силен, нужда сильнее». Очевидно, лишь острая нужда вынудила Януковича и Ко изменить закон и перетрясти основные электоральные правила игры между первым и вторым туром президентской гонки. И плевать на рекомендации Международной миссии по наблюдению за выборами, которая недвусмысленно намекнула на то, что, мол, «юридического коня» на переправе не меняют. Чего только не сделаешь ради победы, особенно если «Лидер» пообещал после нее отдать страну своим «янучарам» на повальный дерибан. Ради заводов, газет, пароходов «неблагородные доны» готовы идти на любые подлоги и фальсификации…

Партия регионов все же смогла продавить изменения в закон о выборах президента, которыми отменены кворум в 2/3 членов избирательных комиссий, необходимый для их работы. Делала это с целеустремленностью носорога и законопослушанием рецидивиста. Регламент? «Не, о такой «маляве» не слыхали!» А ведь даже самому распоследнему «доновскому» водителю-нардепу с большими пробелами в начальном образовании должно быть известно: перед рассмотрением проекта во втором чтении он в обязательном порядке должен быть рассмотрен профильным комитетом. «А пофик. И так проканает», - подумали «бело-голубые» – и проголосовали. Тем более, что

спикер Владимир Литвин хоть и не голосовал сам со своей фракцией, зато тупо продавил нужное для «регионалов» голосование.

И регламент, за соблюдением которого должен следить, похерил.

Конкретные претензии возникли и относительно самого «тела» закона. Причем не только у политических оппонентов и европейских экспертов (которых в тупую игнорят «регионалы»), но и у нейтрального научно-экспертного управления Верховной Рады. Профессора-юристы в открытую посоветовало «регионалам» не маяться дурью и отказаться от этого документа. Хотя, казалось бы, сама отмена кворума выглядит вполне нормально, поскольку ликвидирует даже теоретический шанс сорвать выборы на местах.

Но «подстава» кроется в мелочах.

Так, например, оказалось, что председателю комиссии разрешается гнать в три шеи из ее состава тех коллег, которые не явились на назначенное им заседание. А теперь можно прикинуть расклад, когда хитрый «голова» комиссии назначает собрание на десять часов утра, а потом втихаря сообщает «своим», мол, собираемся в час ночи. После чего производится изгнание неугодных коллег, которых просто «развели», и их замена угодными.

А так как документом предусмотрено, что избирательная комиссия принимает решение большинством от присутствующих членов, то отсутствие пункта о кворуме позволит принимать решения избиркома любым количеством голосов. Даже если в комиссии собралось две с половиной калеки. Причем, для «регионалов» желательно, чтобы эти «калеки» представляли именно их политсилу.

Да, формально в документе прописана инструкция относительно того, что делать в случае, если произойдет «недокомплект» комиссии. Но назначение новых членов предусмотрено лишь по представлению председателя областного или районного совета, либо мэра города. А

так как на Юго-Востоке все местное начальство состоит исключительно из «регионалов», то о паритетном принципе создания комиссий в этих регионах можно забыть.

Последствия совершенно понятны: можно ожидать повторения 2004 года и явки, которая по некоторым участкам перевалит за сто процентов.

Неумолимые законы арифметики диктуют немалую вероятность того, что отмена кворума может привести к тому, что под одной крышей будут созданы две комиссии. Ведь, теоретически, в каждой из них может быть по паре все тех же калек: председатель+безрукий против секретаря+безногого. У каждого свое решение, свой протокол и свои цифры. И тут возникает вопрос, кто же возьмет на себя роль судьи и легитимизирует одну из двух бумажек, которые приедут из участковой комиссии N? Ответ очевиден, и кроется он на самом верху, в ЦИК, где у Партии Регионов все давно схвачено. И именно их члены Центризбиркома будут реально принимать решения относительно того, кто написал правильную бумажку, а кто нет.

В целом, распальцовочная «коза» в виде большинства в ЦИК и принятого закона о выборах вполне дает возможность полностью изменить расклад сил в окружных комиссиях в пользу Виктора Януковича.

В тему прокомментировал этот «чапаевский» (и вправду голосование напомнило именно этот нетрадиционный и не требующий интеллекта вариант игры в шашки) ход «бело-голубых» польский политолог Матеуш Пискорский, который подчеркнул, что для проведения честных и прозрачных выборов нужна законодательная стабильность. «Если же закон изменяется за два дня до выборов - это признак слабой демократии в стране и отсутствия демократических стандартов», - резюмировал эксперт. Но кто же его слушать-то будет?

«Развод лохов удался», - потирая руки, может констатировать какой-нибудь Пидрахуй.

Ведь голосованием за этот закон, по сути, закончилось строительство «зеленой улицы» для массовых и безнаказанных фальсификаций в пользу Виктора Федоровича на Юге и Востоке Украины. Еще раньше «регионалы» взяли власть в ЦИК, в Высшем Административном суде, уволили министра МВД Луценко (с его замом Москалем подсобил президент), нагло врывались в типографическую фабрику «Украина». В целом, такие действия Партии Регионов, скорее всего, объясняется уверенностью в собственной безнаказанности. В самом деле, «все схвачено», исход сражения предрешен – «куда же вы с шашками на танки?»

Общеизвестно: именно безнаказанность порождает новые преступления. И эту истину прекрасно знает наш народ. Без преувеличения: в 2004 на Майдане даже без шашек готовы были бросаться под танки ради свободы и справедливости. Очевидно, такие наглые действия Партии Регионов и сегодня могут привести к несколько неожиданному для самих «донов» повороту событий.. Народ, которого достал этот беспредел, плюнет и… пойдет голосовать. И голосовать конкретно против «лохотронщиков» и фальсификаторов. Ведь ясно, что если они вытворяют такое сейчас, когда они еще не при власти, то что же они будут делать, когда доберутся до рычагов управления державой…

Судя по всему, агрессивные действия «бело-голубых» происходит из ложного чувства превосходства над оппонентами. И это может сыграть с ними злую шутку: всякому «разводу» должен быть свой предел. А

нашему народу в преддверии второго тура следует про себя время от времени повторять слова известного революционера времен Французкой революции Оноре де Мирабо: «Добровольные рабы производят больше тиранов, нежели тираны – рабов».

Категория: політика | Просмотров: 153 | Добавил: foto-uzh | Теги: украина, выборы в украине, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]