Главная » 2011 » Февраль » 14 » Ярослав Шафарь: “Депутаты “Фронта Змін” будут пресекать любые попытки продвижения незаконных решений сессий”
12:17
Ярослав Шафарь: “Депутаты “Фронта Змін” будут пресекать любые попытки продвижения незаконных решений сессий”

В связи с определением окончательной даты парламентских выборов, Украина наконец получила шанс отдохнуть от избирательных гонок и в конце концов немного поработать. Улеглись страсти и после последних местных выборов. Депутаты погрузились в будничную работу, а значит, появилась возможность спокойно и взвешенно рассмотреть лица, отвоевавшие право защищать интересы общины в представительных органах власти.

Несмотря на то, что в состав депутатов Ужгородского городского совета VI созыва вошли персоны под разноцветными флагами и с разной политической пропиской, первые сессии продемонстрировали большей частью сплоченность и согласие местных парламентеров в принятии решений. Конечно, выводы делать рано, все же, по мнению политологов, политическое лицо нынешнего состава депутатского корпуса Ужгорода, в отличие от предыдущего, более четко структурировано: имеется "промэрское” большинство в лице "ЕЦ” и "Батьківщини”, по крайней мере задекларированная оппозиционность Партии регионов, меньший по количеству состав оппозиционных представителей "Фронта Змін”, а также "Удар”, "Еко+25”, КМКС "Партии венгров Украины” и "Сильная Украина”  - всего 8 партий. Немного разбавляют политическую палитру мажоритарщики, что, впрочем, на этих выборах не лишило их необходимости договоренностей с той или иной партией.

Касательно персоналий, то все лица довольно узнаваемы. Так или иначе, в прошлых каденциях часть нынешних избранников уже имела причастность к депутатской работе. Настоящими новичками в сессионном зале оказались партийцы Арсения Яценюка из "Фронта Змін” и Виталия Кличко из "Удара”. Отдельных фракций они пока что не создали, тем не менее, для усиления своих позиций вместе с младшим Погореловым и венграми объединились в депутатскую группу "За развитие Ужгорода”.

О первых впечатлениях от новой деятельности и о политических перспективах беседуем с депутатом от "Фронта Змін”, главой постоянной комиссии Ужгородского горсовета по вопросам имущественной политики, собственности и приватизации Ярославом Шафарем.


- Господин Ярослав, в прошлом вы не были политиком. Знаю вас как успешного предпринимателя и благодетеля, регулярно поддерживающего мероприятия людей с ограниченными физическими возможностями, а также активного члена и руководителя ужгородского клуба "Ротари”. Зачем вам политика?

    Рано или поздно приходишь к выводу, что в нашей стране политика необходима для контроля за правильным распределением всех государственных ресурсов и что она помогает добиться от власти выполнения своих обещаний. У меня трое детей, и я хочу, чтоб они, как и я в свое время, гордились нашим Ужгородом. Это главная причина моего вхождения в политику.

 

- Не разочаровало ли вас и ваших коллег-партийцев количественное распределение политических сил в городском совете? Все-таки вас мало для того, чтоб существенно влиять на решения.     

Сразу после выборов Политсоветом нашей партии в Киеве было принято решение об оппозиционности "Фронта Змін” к действующей власти и невозможности формирования большинства ни с одной политической силой в местных советах. Таким образом, мы выполнили обещание, с которым шли на выборы и за что нас поддержали граждане. Поэтому речь могла идти только о небольших депутатских группах или междупартийных депутатских объединениях с представителями других миноритарных политических сил. Такую группу в составе 11 лиц мы создали с "Еко+25”,"Ударом” и венграми. Какие-то другие союзы вообще не рассматривались, и от предложенных должностей мы также отказались. Мы - в оппозиции. Но в оппозиции конструктивной, действующей исключительно на благо общины Ужгорода. Что касается меньшинств с точки зрения количественного распределения сил в городском совете, то поскольку позиции других партий распределились более или менее уравновешенно, мы чувствуем себя такой себе "золотой акцией” во время принятия спорных решений, и нас трудно игнорировать.

- Планируете ли вы создать свою фракцию в горсовете?

Да, и эта работа уже ведется. Дело в том, что необходимо уладить много нюансов согласно регламента, но фракция "Фронта Змін” в городском совете однозначно будет создана.


- Каково ваше общее впечатление от состава и работы Ужгородского городского совета VI созыва?  

Мне нравится то, что мы находим общий язык и с городским главой, и областной администрацией. На мой взгляд, этот состав депутатского корпуса более сплоченный, чем предыдущий. Если возникали какие-то острые вопросы, то они переносились на доработку во избежание острого противостояния и остановки хода сессии. То есть, депутаты стараются найти компромиссные решения.  


- В городском совете вы возглавляете постоянную комиссию по вопросам имущественной политики, собственности и приватизации. Какие задачи здесь решаются?

Комиссия занимается оптимизацией арендных оплат в бюджет города за коммунальные объекты. Это встроенные объекты коммунальной собственности и земельные участки, расположенные на территории города и постоянно сдающиеся в аренду физическим лицам и предприятиям. Также в компетенцию комиссии входят вопросы, касающиеся нерационального использования и приватизации коммунального имущества и земельных участков, и т.п..


- Какими рычагами влияния на то или иное решение сессии располагает комиссия?

Комиссия изучает вопрос и аргументированно доказывает депутатам свои выводы. Мы привлекаем прокуратуру и другие правоохранительные органы касательно незаконно принятых решений, инициируем судебные иски.


- Какие важные задачи уже удалось выполнить на протяжении первых месяцев работы?

На заседаниях комиссий рассматривались все вопросы, выносившиеся на сессии. Важным считаю решение касательно изменения порядка очередности конкурсов на аренду. Эта процедура стала более прозрачной и простой. Кроме этого, из общего списка аренды изъяты объекты, отправляющиеся на выкуп. Мы добились на сессии того, чтобы в комиссию по оцениванию обязательно входил один депутат из профильной комиссии. Таким образом, и этот вектор есть возможность контролировать.    


- Как известно, в коммунальной собственности города осталось уже не так много объектов. Закрадываются сомнения, удастся ли хотя бы их сохранить...

Действительно, еще немного - и деятельность предыдущей власти привела бы к полному "разбазариванию” городского имущества. Сейчас наши усилия направленные на то, чтобы сохранить и как можно рациональнее использовать оставшееся. Чтобы полностью понять реальную картину, начата инвентаризация имущества, а пока что введен мораторий на выделение земли. Между тем, наша комиссия уже начала работу по так называемыми бесхозным объектами и земельными участками, незаконно переданным в собственность тем или иным лицам, но которые ничего с ними не делают. Такие объекты снова будут возвращаться в коммунальную собственность города. Оказалось и много помещений, которые принадлежали в советские времена структурам, уже не существующим сегодня. Желающих "прибрать” их в свои руки много, и для этого применяются всевозможные схемы, тем не менее, нарушения выявляются. И я категорически заявляю, что депутаты от "Фронта Змін”будут резко пресекать любые попытки продвижения незаконных решений сессий.


- Нужно отметить, что первые шаги новоизбранных депутатов решительны и эффективны. Городу возвращены помещения "Водоканала”, территория бывшего парка Горького. Наверное, это было сделать не так просто?

Здесь и понадобилось волевое решение всего депутатского корпуса. И голосовали от сердца, а не под диктовку «политических авторитетов». Надеюсь, что именно так будет и в дальнейшем. На повестке - вопрос передачи детской железной дороги на баланс города.


- А удастся ли что-то решить с площадью Б.Хмельницкого, отданную предыдущей властью под застройку торгово-развлекательного центра?

Мы изучали этот вопрос. Действительно, решение о застройке площади, которая даже в документах значится как "транспортный сквер”, было неразумным и недальновидным. Эта территория обеспечивает транспортную развязку огромной части Ужгорода, а на ее месте планируется возвести комплекс, рассчитанный всего на 180 машиномест. Ведь этого мало даже для работающего там персонала, не говоря уже о посетителях. Но владельцы торгово-развлекательного центра "Бумеранг” получили этот земельный участок законно, заплатили за проект, подведение коммуникаций, и уже в течение четырех лет исправно платят арендную плату, поэтому повода запретить им что-то сооружать мы не имеем. На сегодняшний день ведутся переговоры с владельцами касательно выделения им другого места для строительства. Так что будем надеяться на взаимовыгодный компромисс.


- Как думаете, есть ли шансы вернуть Ужгороду его архитектурное лицо?

Мне бы этого очень хотелось. Но разрушено и уничтожено так много, что восстанавливаться придется еще долго. Сейчас первоочередная задача - остановить и отменить решения, которые еще не пошли в действие. Ну и постепенно очищать "наросты”, что безобразят вид города. Например, те же печальноизвестные малые архитектурные формы, начавшиеся появляться в Ужгороде, как грибы после дождя. Как предприниматель я понимаю тех, кто собирался на этом заработать, но как патриот города говорю МАФам категоричное "нет”.


- Что пожелаете себе и своим нынешним коллегам по депутатской работе на ближайшие 4 года?

Эти выборы и доверие граждан дали нам шанс сделать что-то полезное для города. Эти шансом необходимо воспользоваться - оставить после себя дела, за которые не стыдно, решения, нужные всем, а не кому-то одному. Поэтому хочу пожелать себе и коллегам умения и решительности поставить интересы общины выше своих личных и чтобы время, проведенное в сессионном зале, запомнилось яркими решениями на благо ужгородцев.

Категория: Закарпаття | Просмотров: 341 | Добавил: foto-uzh | Теги: Ярослав Шафарь, депутат, Фронт Змін | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]