Яценюк рассказал Корреспонденту, почему не смог договориться с Януковичем - 19 Марта 2010 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2010 » Март » 19 » Яценюк рассказал Корреспонденту, почему не смог договориться с Януковичем
11:54
Яценюк рассказал Корреспонденту, почему не смог договориться с Януковичем
Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью журналу Корреспондент рассказал, почему не пошел работать в новое правительство.

В первую очередь Яценюк отметил, что не обсуждал с Януковичем будущие должности.

"Я вообще не обговаривал должностей. Ни разу Янукович не сказал мне слова - вице-премьер по экономическим вопросам. Ни одного раза", - заявил он.

"Он сказал - Я хотел бы, [чтобы] если не премьер, то Вы отвечали за все реформы в стране. А я говорю: Виктор Федорович, вот с чего [c перечня реформ, указанных в письме] надо начинать разговор. А потом мы перейдем к тому, кто и за что будет отвечать. Если ты не знаешь точки, куда идти, как ты можешь двигаться? Зачем садиться в автомобиль, если не знаешь куда ехать?", - отметил Яценюк.

Он уточнил, по каким пунктам были разногласия с Януковичем. "Первое, это политический блок. Другого выхода, кроме как установления моратория [один из пунктов письма Яценюка, согласно которому должен быть наложен запрет на педалирование вопросов, которые обостряют политическое противостояние], я не вижу", - заявил лидер Фронта перемен.

"Второй блок - экономические реформы: в день назначения правительства нужно принять программу действий Кабмина. Во-первых, это четкий указатель цели, во-вторых, в этом письме я написал, что к программе действий правительства в приложении необходимы законопроекты. В-третьих, это гарантии того, что под эту программу действий правительства будут голоса", - добавил он.

Яценюк также заявил, что не боится возможного ухода соратников из-за того, что Фронт перемен ушел в оппозицию. "Те, кто должен был уйти, уже давно ушли. Второе: выборы, как ни откладывай, они все равно состоятся. Третье: Украина не Россия, как говорил Леонид Кучма. Здесь не получится монополии", - заявил он Корреспонденту. 

"Хотя я понимаю ход мыслей [Януковича]. Первое - создадим коалицию. Второе - Конституционный Суд: я подозреваю, что в силу политической конъюнктуры, КС может признать эту коалицию конституционной. Третье: будет поднят вопрос об отмене 2222, это такой законопроект о возвращении президентской республики. Четвертое: скорее всего, будет рассматриваться вопрос о повышение проходного барьера в парламент, процентов так до семи", - добавил Яценюк.

Интервью с Яценюком в полном объеме читайте в №10 журнала Корреспондент от 19 марта 2010 года.

Категория: політика | Просмотров: 189 | Добавил: foto-uzh | Теги: украина, политика, Фронт перемен, Арсений Яценюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]