Главная » 2011 » Апрель » 19 » Интервью Роберта Бровди компании ESG Group после завершения Восьмой международной конференции «Зерно Причерноморья-2011»(видео
12:08
Интервью Роберта Бровди компании ESG Group после завершения Восьмой международной конференции «Зерно Причерноморья-2011»(видео

Стенограмма интервью:

Если можете, озвучьте, пожалуйста, еще раз объем инвестиций компании и собственно во что вы собираетесь инвестировать.

На сегодняшний день деятельность «Хлеб Инвестстроя», как структурного подразделения и в целом  Государственной продовольственно-зерновой корпорации направлена на инвестирование в реальный аграрный сектор Украины. Первое, это обширная форвардная программа, которую мы осуществляем в рамках выделенных государством 5 млрд грн на внесение авансированных платежей сельхозпроизводителям под урожай будущего периода. Второе, это инвестирование в развитие инфраструктуру и логистики, модернизацию действующих мощностей по хранению зерна, модернизацию портовых возможностей и строительство новых мощностей по хранению зерна. Создание полноценного НТС с огромным парком уборочной сельхозтехники.

Как государство собирается поддержать аграриев? Вы говорили, что будет предложена более оптимальная схема финансирования сельхозпроизводителей?

На сегодняшний день государством приняты беспрецедентные меры финансирования сельхозпроизводителя. Из выделенных 5 миллиардов гривен – первый транш в размере полтора миллиарда гривен – осваивается. Осваивается он достаточно интенсивно. Осваивается он в рамках подписания форвардных договоров сельхозпроизводителем, согласно которых  сельхозпроизводитель, подписавший форвардный контракт с нашей организацией, сегодня получает  50% денежных средств авансом, 20% он получает в процессе производства, в процессе выращивания этой продукции. И 30% денежных средств он получает в результате поставки собранной зерновой продукции на один из сертифицированных складов Украины. Следует отметить что контрактируя ту или иную культуру сельхозпроизводитель берет на себя обязательство поставить именно эту культуру в интервенционный фонд страны, что не подменяет отсутствие жесткого целевого использования денежных средств сегодня. Я обясню, подписав сегодня с нами контракт на пшеницу, единственное обязательство которое берет на себя сельхозпроизводитель, это осенью поставить в интервенционный фонд именно пшеницу того класса, который ему удастся вырастить.

Почему так важно обновлять парк техники сегодня?

Это будет моя субъективная оценка, но она руководствуется абсолютно простой логикой. Земля требует внимания, с точки зрения количества вложенных удобрений, с точки зрения качества семян. С точки зрения количества и качества средств защиты растений, которыми обрабатывается соответствующая культура. И безусловно, с точки зрения качества техники. Технологии посевочной, техники зерноуборочной, потому что морально устаревшая техника ведет просто к банальной потере урожая.

Какой статус государственной компании сегодня? Сейчас много обсуждают, что это будет монополист. Что на самом деле представляет из себя компания?

Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины – ее собственником на 100% является государство и какой-то другой формы собственности – не предполагается. Структурное подразделение ГПЗКУ – «Хлеб Инвестстрой» нас сегодняшний день является компанией с частью государственного капитала и частью частного капитала. И необходимо это исключительно для осуществления инструмента трейдерской деятельности. Так как на сегодняшний день в стране действует закон об осуществлении государственных закупок, который предполагает для компании с 50% или большим  долевым участием государства особую форму осуществления тех, или иных процедур закупки или продажи. Это тендера. Это другие формы, которые не делают возможными отношения с сельхозпроизводителями мобильными.

Какова Ваша позиция, в том числе и государственная, в плане привлечения инвестиций из-за рубежа?В какие сферы прежде всего хотелось бы их видеть и какие объемы финансирования?

Вне зависимости от происхождения денежных средств, я имею ввиду иностранного или отечественного происхождения, эти денежные средства по моему глубокому убеждению на сегодняшний день должны быть инвестированы непосредственно в производство.  Это единственный метод возможного увеличения посевных площадей, посеянного урожая, как результат – увеличение производства и увеличение валового сбора продукции.  Что увеличит удельный вес украинского экспортного потенциала на мировом рынке.

Что касается банка земель. Какие цели и задачи перед Вами стоят и насколько производитель в Украине сможет увеличить производство, какую позицию в мире мы сможем занять?

Корпорация начала формирование банка собственной земли с одной целью – для того, чтобы реализовать полный цикл сельхозпроизводства в Украине. Только располагая банком земли, располагая теми мощностями,  которые уже есть – модернизированные, – располагая достаточным количеством денежного ресурса и трейдерского подразделения можно осуществить полный цикл сельхозпроизводства. Начиная от выращивания продукции до ее потребления, в том числе и переработки, что тоже немаловажно.

 

Категория: Україна | Просмотров: 265 | Добавил: foto-uzh | Теги: Интервью Роберта Бровди, ESG Group, «Зерно Причерноморья-2011», видео | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]