Geopolitika: Новый министр иностранных дел Германии и европейская перспектива Киева - 4 Октября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Geopolitika: Новый министр иностранных дел Германии и европейская перспектива Киева
16:22
Geopolitika: Новый министр иностранных дел Германии и европейская перспектива Киева

В международных – включая и украинских – СМИ прошедшие 27-го сентября 2009 г. немецкие парламентские выборы освещались в основном как противостояние между христианскими демократами Ангелы Меркель и социал-демократами, возглавляемыми Франком Вальтером Штайнмайером. Последний проиграл в этой битве и должен будет покинуть пост министра иностранных дел ФРГ, тогда как Меркель останется канцлером Германии, несмотря на то, что и ее партии ХДС/ХСС несколько потеряли поддержку населения. Для Украины, тем не менее, самым важным результатом выборов в Бундестаг является не это последствие изменений в настроениях немецких избирателей.

Украинской элите скорее стоит обратить внимание на то, что новым начальником Внешнего ведомства, т.е. МИДа Германии по всей вероятности станет Гидо Вестервелле, председатель немецких либералов, т.е. Свободной демократической партии СвДП. Либералы получили на минувших выборах около 14,6% голосов –лучший результат в истории СвДП. Немецкие либеральные демократы и их лидер Вестервелле пока малоизвестны в Украине. Однако СвДП для украинцев примечательна тем, что она является той немецкой партией, которая в своих программах к выборам в европейский и немецкий парламенты 2009 г. наиболее однозначно высказалась на счет будущего предоставления Украине возможности стать кандидатом в члены ЕС. Соответствующий пассаж в этих программах либералов звучит следующим образом: "Государства Западных Балканов имеют средне- или долгосрочную перспективу стать членами ЕС, что поддерживается СвДП. Долгосрочно это применительно и к Украине". Эта лаконичная фраза своей ясностью отличается от позиции почти всех других значимых партий ФРГ.

Единственными серьёзными "конкурентами" либералов в этом отношении являются немецкие зеленые, которые на последних выборах, как и СвДП, достигли лучшего результата за свою историю (около 10,6%); однако партия зеленых не войдет в правительство. Зеленые в своей программе к выборам в Европейский парламент, принятой в январе 2009 г., не касались, в частности, украинской перспективы, но заявили: "Зеленые остаются при позиции, что все европейские государства – это определённо касается и восточноевропейских стран – получат, как предусмотрено Договором ЕС, перспективу вступления". В более далеком будущем, возможно, и эта деталь станет значимой для Украины, так как зеленые уже один раз имели своего представителя на посту министра иностранных дел – Йошку Фишера, который в 1998-2005 гг. возглавлял Внешнее ведомство ФРГ.

В следующие же четыре года наиболее важной политической силой для Украины в Германии будут либералы СвДП, так как их председатель Вестервелле скорее всего будет одновременно и главой МИДа, и вицеканцлером ФРГ в 2009-2013 гг. Украинским лидерам, дипломатам и интеллектуалам в своих будущих переговорах как с немецкими, так и другими европейскими партнерами стоит иметь в виду, что одним из решающих собеседников в Германии будет представитель партии, которая в своей официальной программе подтвердила долгосрочную перспективу украинской кандидатуры в члены ЕС. Также стоит упомянуть, что внешняя политика ФРГ в будущем станет, наверное, менее "пророссийской" (если такой термин вообще уместен). С уходом Штайнмайера с поста председателя МИДа правительство ФРГ покидает представитель известного "шрёдеровского" подхода к РФ. Какие именно последствия эти нюансы будут иметь для Украины пока неизвестно, но то, что изменения будут иметь место, ясно уже сегодня.

С другой стороны, украинской элите также стоит иметь в виду, что немецкие консерваторы из ХДС/ХСС, как главная сила будущей правительственной коалиции ФРГ, имеют неоднозначную позицию в отношении возможного членства Украины в ЕС. Например, баварский Христианско-социальный союз, несмотря на тесные связи Баварии с Украиной, в своей программе к выборам в Европейский парламент 2009 г. высказался более или менее четко против полного членства Украины (как и других возможных будущих кандидатов) в ЕС. В Христианско-демократическом союзе Ангелы Меркель, видимо, нет единого мнения на счет возможности кандидатуры Украины в ЕС. Хотя у ХДС нет такой однозначно негативной официальной позиции касательно этого вопроса, как у их баварских союзников, отдельные его представители, в отличие от некоторых других лидеров ХДС, временами высказывались против идеи вступления Украины в ЕС. Эти явления в ХДС/ХСС явно связаны с чуть менее либеральными и более консервативными, чем у СвДП или зеленых, базовыми установками этих двух правоцентристских партий.

Пока что трудно сказать, каким могло бы быть наиболее мудрое поведение украинских лидеров в этих новых условиях. Каким бы либеральным ни был Вестервелле в своих взглядах, ему придется считаться с мнением своих коллег как в немецком правительстве, так и в Совете ЕС, и он не может в одностороннем порядке объявить о европейской перспективе Украины. Но все же – тем шансом, что немецкий МИД скоро попадет под контроль относительно "проукраинской" немецкой политической партии, видимо, Украина может и должна воспользоваться.

Источник: Корреспондент


Категория: ІНОЗМІ | Просмотров: 238 | Добавил: moderator | Теги: Франк Вальтер Штайнмайер, украина, Германия, Ангела Меркель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]