Доходы украинцев менее чем за год упали на треть - 18 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Доходы украинцев менее чем за год упали на треть
11:24
Доходы украинцев менее чем за год упали на треть

По данным исследования кадрового интернет-портала HeadHunter, проведенного в конце лета, за год количество резюме на одну вакансию увеличилось больше, чем в четыре раза, а число вакансий сократилось почти в два с половиной раза. По словам гендиректора HeadHunter Марины Маковий, кризис перевернул рынок труда с ног на голову. Если раньше работодатели объявляли охоту на новых сотрудников, нередко переманивания их большими зарплатами у конкурентов, то теперь в этом нет необходимости, поскольку нынче охотятся на них.

Как отмечает руководитель отдела информационных услуг по вознаграждению международной компании Hay Group Марина Попович, с начала этого года средние зарплаты украинцев в гривне выросли более, чем на 10%. C учетом же девальвации гривни в долларовом эквиваленте зарплаты по сравнению с прошлым годом упали практически на треть. "Из-за инфляции и падения гривни цены увеличились в разы и такой рост зарплаты, конечно же, разницы не покроет", - констатирует Попович. Тем более, что увеличились оклады далеко не у всех специалистов.

Так, согласно результатам исследования Hay Group, претендовать на большие деньги сегодня могут IT-специалисты и руководители направлений особенно в сфере продаж. По словам Попович, их базовые оклады в гривне увеличились практически на треть. Но повезло так преимущественно сотрудникам крупных международных компаний, где зарплаты ежегодно подымают согласно ранее утвержденным планам. По данным Hay Group, также чуть больше, чем на 20%, повысились оклады секретарей и директоров по персоналу. Однако это касается в основном транснациональных корпораций, поскольку именно их деятельность является предметом исследования Hay Group.

В украинских компаниях работодатели менее охотно идут на повышение зарплат. Маковий рассказывает: это происходит потому, что именно за эти вакансии сегодня идет наибольшая бойня среди соискателей в украинских компаниях. "На одно места юриста, аудитора и HR-менеджера нынче претендует в среднем до 14 человек", - констатирует Маковий. Больше желающих лишь получить работу бренд-менеджера или маркетолога – до 18 соискателей на одну вакансию.

К тому же требования работодателей гораздо выше прежних. Теперь, по словам эксперта, получить подобную должность без нескольких лет опыта за плечами и такого же багажа знаний, подтвержденного рядом успешных проектов, - практически невозможно. При этом вне конкуренции остаются программисты, менеджеры по продажам, клиент-менеджеры и технические работники узкой специализации.

Источник: Корреспондент


Категория: соціо | Просмотров: 224 | Добавил: moderator | Теги: украинцы, доходы, нищита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]