Декану ищут миллион - 21 Сентября 2009 - Новини Закарпаття та Світу
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Декану ищут миллион
17:52
Декану ищут миллион
В Санкт-Петербургском госуниверситете прошел обыск. Следователи обыскали бухгалтерию и кабинет декана факультета журналистики Марины Шишкиной, которую подозревают в присвоении универстиетских денег и растрате. По неофициальным данным, обвинение Шишкиной будет предъявлено до конца этой недели.

В понедельник на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета в течение всего дня проходили обыски. Представители Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД появились на журфаке в 11 утра. Они предъявили постановление о проведении обыска, выбрали понятых из числа сотрудников факультета и студентов, и приступили к выемке финансовых документов – бумажных и цифровых. За обыском наблюдала главный бухгалтер журфака Марина Полосаткина. Декан факультета Марина Шишкина, которую подозревают в растрате, поддерживала с ней связь по мобильнику, поскольку находится сейчас на очередном больничном.

Следователей интересовали документы, связанные с деньгами, которые зарабатывал факультет, особенно так называемые «договоры возмездного оказания услуг».

По ним к основной зарплате сотрудникам доплачивали дополнительные суммы из внебюджетного фонда журфака. Два таких договора – за 2007 и 2008 годы – были оформлены на саму Марину Шишкину, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. В ГСУ полагают, что декан получила эти деньги незаконно, а кроме того, незаконно приплачивала отдельным сотрудникам.

Главбух факультета искренне недоумевала: «Это была нормальная практика. Договоры возмездного оказания услуг заключались со всеми сотрудниками – от декана до уборщицы», – говорит Марина Полосаткина.

Декан журфака считает, что уголовное дело состряпано из «мелочных придирок».

«Я не понимаю, какие тут могут быть вопросы? – возмутилась в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Марина Шишкина. – Более белого факультета, чем у нас, не найти во всем СПбГУ. Что их интересует: моя зарплата или ее техническое оформление? Могу сказать, что зарплата декана – 80 тыс. рублей. Замдекана -70 тыс. рублей. Все. Ни больше, ни меньше. И суммы, и технические моменты были определены ученым советом факультета».

Тем не менее, следствие стоит на своем.

«Обвинение против Марины Шишкиной будет выдвинуто уже на этой неделе, – сказал «Газете.Ru» источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, – Скорее всего, это произойдет в пятницу».

Дело против декана журфака СПбГУ было возбуждено 16 сентября. Следователи считают, что декан «присвоила крупные денежные средства университета, используя служебное положение». По данным источника «Газеты.Ru» в ГУВД, пока речь идет о сумме от полумиллиона до миллиона рублей, но она может возрасти: на факультете до сих пор продолжается проверка финансово-хозяйственной деятельности.

Сама декан связывает все неприятности со своим конфликтом с главой СПбГУ Николаем Кропачевым.

Ранее Шишкина выступила на ученом совете вуза с резкой критикой ректора. Она заявила, что считает работу Кропачева неудовлетворительной, а систему управления, построенную им, совершенно негодной:
«К сожалению, надо констатировать резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента… Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Отсутствует твердый график принятия общеуниверситетских решений, многое делается в последний момент, в авральном режиме. Большой потерей становится то, что из нашей деловой практики исчезают простые человеческие договоренности, обязательства чести, обещания».

«Мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами», – напрямую заявила декан факультета журналистики.

Многие считают, что резкое выступление было ответом ректору на увольнение супруга Шишкиной, декана медицинского факультета Сергея Петрова. Кропачев уволил его после нескольких служебных взысканий. Истинной причиной увольнения, как говорят, стал медицинский центр на базе факультета. Руководство вуза посчитало, что Петров использует центр как собственную фирму. Сам декан говорил, что объединил медицинский факультет и поликлинику при университете в Медицинский центр, чтобы объединить лечение, профилактику, науку и обучение.

Руководство вуза обратилось в суд с иском к Шишкиной о защите деловой репутации. Университет потребовал признать распространенные сведения об СПбГУ «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза». Процесс должен начаться до конца сентября. Представлять университет в суде будет его президент Людмила Вербицкая. 

Кроме того, Кропачев лишил Шишкину права распоряжаться финансами факультета, однако заявил, что она остается деканом. В начале учебного года студенты журфака начали собирать подписи в поддержку декана, а потом пикетировали главное здание университета с плакатами «Кропачев – могильщик СПбГУ», «Мы требуем диалога с ректором», «Дмитрий Анатольевич, помогите!», «Университет – место для дискуссий». Не осталось в стороне и профессиональное журналистское сообщество Петербурга. Правление петербургского союза журналистов поддержало Шишкину официальным письмом. Однако, все это декану журфака не помогло.

«Газета.Ru» 



Категория: світ | Просмотров: 229 | Добавил: onok | Теги: Декан, журфак, державний університет, привласнення коштів, Санкт-Петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]